К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензино- и керосинорезка, паяльные работы, варка битумов и смол, сжигание горючих отходов, механическая обработка металла с выделением искр).
В общем виде пожарную опасность огневых работ можно охарактеризовать наличием горючей среды, источников зажигания, путей развития пожара.
Места проведения огневых работ подразделяются на постоянные и временные.
К постоянным местам относятся специально оборудованные цехи, участки, открытые площадки, на которых предусмотрены конкретные меры пожарной безопасности на весь период проведения огневых работ.
К временным относятся места, где огневые работы проводятся кратковременно (аварийно-восстановительные, ремонт оборудования, строительно-монтажные и т.п.).
Наиболее опасными являются сварка и резка металла.
В качестве источника тепла при газовой сварке и резке используют пламя, образующееся при горении какого-либо горючего газа (ацетилена, водорода, природного газа, паров бензина и др.). Чаще всего для сварки и резки применяют ацетилен, при сгорании которого развивается температура до 3150 °С.
Ацетилен образует взрывоопасные смеси с воздухом (область его воспламенения – 2,2–81%). Взрыв ацетилено-кислородной смеси в указанных пределах может произойти от сильного нагрева или искры. Температура самовоспламенения ацетилена колеблется в пределах 240–630 °С и зависит от присутствия в нем примесей и давления. Наличие оксида меди снижает температуру самовоспламенения.
Кислород, в среде которого осуществляется сжигание ацетилена, представляет собой бесцветный негорючий газ, активно поддерживающий горение. Он имеет высокую активность, реакция соединения с другими веществами протекает с выделением тепловой энергии. Кислород способен образовывать смеси с горючими газами или парами, что может привести к взрывам при наличии открытого огня или даже искры.
Применяемые для газовой сварки и резки кислород, ацетилен и другие газы в большинстве случаев находятся в баллонах. Однако нередко еще ацетилен получают из карбида кальция на месте проведения огневых работ в ацетиленовых генераторах. Баллоны и ацетиленовые генераторы – это приборы, работающие под давлением, поэтому при нормальных режимах работы внутри них горючая среда образоваться не может. Она может образоваться только при авариях или неисправностях, в результате выхода газа в объем помещения или местные концентрации на открытых площадках.
Причины аварий или неисправностей:
· повышение давления выше допустимых норм;
· механические повреждения;
· уменьшение толщины стенки в результате коррозии;
· воздействие внешних источников тепла;
· обратный удар пламени;
· не плотности в соединении аппаратуры и др.
Основные требования по организации безопасного проведения огневых работ в организации независимо от формы собственности можно разделить на организационные и технические.
При обращении в нашу компанию вы получаете полный пакет документов:
Для заказа услуги вам необходимо прислать нам на электронную почту заявку с указанием:
Основные | |
---|---|
Продолжительность | 40.0 (час) |
Особенности услуги | Платное обучение |
Направление | Пожарно-технический минимум с огневым талоном |
Форма обучения | Дистанционная |