Наша редакция получила письмо от коллег, работающих на сайте Ассро.ру (Ассоциация саморегулирования СРО). В частности, в этом послании говорится о том, что НП «СтройРегион» в суде выиграло окончательно и бесповоротно, а Национальное объединение
Наша редакция получила письмо от коллег, работающих на сайте Ассро.ру (Ассоциация саморегулирования СРО). В частности, в этом послании говорится о том, что НП «СтройРегион» в суде выиграло окончательно и бесповоротно, а Национальное объединение строителей потерпело неудачу по всем пунктам обвинения.
К письму прикреплена небольшая заметка об этом событии. Как пишут наши коллеги, «думается, что материал будет интересен читателям как практический опыт успешной защиты своих прав в работе с Нацобъединениями. К сожалению, такой случай как у «СтройРегиона» не единичный и не всегда это заканчивается также хорошо как у этого партнерства».
Материал озаглавлен так: «НОСТРОЙ проиграл, «СтройРегион» победил!». Мы приводим текст дословно.
«Как нам стало известно, 19 ноября 2013 года состоялось заключительное заседание в зале Арбитражного суда Санкт-Петербурга Ленинградской области, где рассматривалось исковое заявление Ростехнадзора с требованием исключить НП «СтройРегион» из официального реестра российских СРО. Мы писали ранее, что к этому заявлению в свое время активно подключился НОСТРОЙ, который затем и стал основным обвинителем по делу.
После более двух лет судебных разбирательств и взаимных обвинений, «СтройРегион» может свободно вздохнуть, ведь судья, рассмотрев и учтя все аргументы, вынесла последнее решение в пользу Партнерства!
Суды и ранее выносили решение в пользу НП «СтройРегиона». Так, в августе 2012 года суд I инстанции вынес вердикт, что Партнерство право. Этого же мнения придерживался и Апелляционный суд в декабре 2012 года.
Однако суд III инстанции в апреле 2013 года постановил, что суды начальных инстанций не исследовали еще 2 вопрос и вернул дело обратно на рассмотрение в суд I инстанции.
Судья Н. А. Васильева рассматривала все подробности дела в I инстанции почти 6 месяцев – с мая по ноябрь включительно. За это время прошло почти 7 заседаний, последнее из которых как раз состоялось сегодня, где суд, наконец, принял окончательное решение в пользу «СтройРегиона» поставив тем самым жирный крест на всех притязаниях НОСТРОЙ».
Напомним, что ранее мы много писали об этой затянувшейся на два с лишним года судебной тяжбе. Одна из последних публикаций была посвящена тому, что Илья Пономарев «порвал» в суде радикалов. Тогда месяц назад Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований некоммерческих партнерств «СтройРегион», «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», «Импульс», «Лучшие технологии строительства», «Строители железнодорожных комплексов» к Национальному объединению строителей о признании Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды НОСТРОЙ недействительным. И тем самым, вроде как, суд подтвердил законность этого Положения. И вот, пожалуйста, новый поворот.
Мы уверены, что наши читатели-профессионалы саморегулирования выводы из всей этой истории сделают сами. Мы же будем только благодарны всем, кто решит высказать свое мнение в наших комментариях. А от себя по факту поражения НОСТРОЙ в суде хотим добавить немного грусти. Грустно же нам от того, что руководители самого крупного строительного Нацобъединения вместо того, чтобы с таким же рвением заниматься защитой интересов СРО-сообщества в Ростехнадзоре или предлагать поправки в строительное законодательство в Государственной думе, бьются только за одно – за деньги. Результат – вспыхнувшая война радикалов. Только теперь ее ведет не первый руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, а нынешний любитель загранкомандировок и знаток Барселоны и Нью-Йорка Илья Пономарев.
Также мы должны подчеркнуть, что вовсе не стоим на стороне «СтройРегиона», потому что считаем: в саморегулировании все должны реально работать, а не просто соблюдать букву закона, выдавая бумажки-допуски. А что касается НОСТРОЙ, то вывод о неспособности или нежелании работать на благо СРО-сообщества президента Ефима Басина и руководителя Аппарата Ильи Пономарева лично для нас более чем очевиден...