Корзина
41 отзыв
"ЮР-Эксперт СРО" - Работаем по всей РОССИИ! Быстро, надежно, доступно! Звоните нам!!!
+7
905
233-33-31
НП строителей «СтройРегион»: мы будем отстаивать свою позицию!

НП строителей «СтройРегион»: мы будем отстаивать свою позицию!

«23 октября 2013 г. состоялось очередное заседание в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по исключению НП строителей «СтройРегион» из реестра саморегулируемых организаций по иску, поданному Ростехнадзором.

29.10.13

На сайте АССРО.рф размещена информация о рассмотрении иска об исключении НП «СтройРегион» из реестра СРО по иску, поданному Ростехнадзором:

«23 октября 2013 г. состоялось очередное заседание в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по исключению НП строителей «СтройРегион» из реестра саморегулируемых организаций по иску, поданному Ростехнадзором.

Основанием для иска послужила проверка, проведенная в партнерстве более двух лет назад, в августе 2011 года, предметом которой стала деятельность «СтройРегиона».

Напомним, что ранее данное СРО пытались причислить к коммерческим. Были подозрения, что условия вступления в партнёрство были более легкими, чем у других СРО, существовали рассрочки на компенсационный фонд при вступлении, а использование различной рекламы и представительств якобы приводило к переманиванию членов из других объединений в «СтройРегион».

Приняв во внимание все замечания по работе, в «СтройРегионе» еще в ноябре 2011 года пересмотрели свою политику, поправив деятельность партнерства. Как стало известно, в СРО были распущены все 450 менеджера, работавшие на июль 2011 г., полностью завершена работа с представителями и приемом в члены партнерства. С тех пор в «СтройРегион» не вступало ни одного члена и уж тем более не было произведено никакой вменяемой ему рекламы и объявлений.

Следовательно, на момент подачи иска все вопросы к деятельности НП строителей «СтройРегион» уже отпали сами собой, так как все решилось путем простых переговоров. И у НОСТРОЙ еще два года назад не существовало мотивов для исключения партнерства из официального реестра СРО России.

И все же Национальное объединение строителей по каким-то неведомым причинам дало ход этим бессмысленным судебным разбирательствам, мотивируя свои действия защитой других СРО от деятельности коммерческих объединений. Хотя по сути, защищать-то было не от кого, да и не зачем.

Эта надуманная, вымышленная мотивировка привела к двухлетней тяжбе и нескончаемому потоку взаимных упреков и обличений, что конечно совсем не оздоравливает отраслевую систему. Более того, НОСТРОЙ существенно тратится, снаряжая целые отряды юристов на протяжении всего времени споров, пуская бюджетные деньги, собранные с других СРО, просто на ветер.

Так, на заседание 23 октября, со стороны НОСТРОЙ специально из Москвы прибыло аж три (!!!) юриста: Ю.С. Родионова, С.А. Киселев и А.С. Монаенко, когда как Ростехнадзор неизменно присылает всего двух юристов. В этот раз ими были Н.Н. Ершова и К.С. Логинов.

Со стороны НП строителей «СтройРегион» прибыли защищать интересы партнерства Председатель Совета Партнерства С.В.Афанасьев и генеральный директор В.С. Погодин.

Кроме этого, в качестве третьих лиц были привлечены две строительные компании ООО Инженерно-Строительная компания «Ингерманландия» и ООО «ЛидерСтрой».

Ни одного другого заинтересованного строителя, компании и СМИ 23 октября в зале суда не присутствовало. И это вполне понятно, ведь никому не интересно, что было в «СтройРегионе» 3 года назад. Это все равно, что изучать позапрошлогодний снег.

Так почему же НОСТРОЙ такими мощными юридическими силами пытается доказать обратное, высылая за счет денег остальных СРО России целую команду юристов во главе с руководителем юридического отдела?

Ведь сегодня нет причин для конфликта. Нет причины для расходования денег членов НОСТРОЙ на снаряжение в походы юридических отрядов на целые годы.

Но, к сожалению, ранее сделанные нами выводы подтверждаются. Запущенная когда-то М.Ю. Викторовым процедура демонстративной казни в виде проверок и исковых заявлений в суд до сих пор действует. Уже и М.Ю. Викторова нет, а процесс есть. Амбиции неких руководителей, ранее позволившие затеять эту войну, только позорит саморегулирование.

И похоже, что нет в НОСТРОЕ сегодня такого человека, который бы смог здраво проанализировать данную ситуацию и сказать правлению Национального объединения, что они борются с «ветряными мельницами». Вместо того, чтобы действительно выявлять что сегодня мешает СРО и решать эти проблемы, НОСТРОЙ занимается не иначе как вендеттой и пытаться наказать тех, кто уже давно поправился и прекратил работу по приему.

И эта борьба «ни за что» еще будет продолжаться не меньше, чем до мая-июня 2014, так как сейчас дело находится еще только на 1-ой инстанции. Какая бы из сторон не выиграла, дело будет передано во 2-ю инстанцию, далее в третью, а потом и в Высший Арбитражный Суд. Все это - бессмысленные траты денег, времени и нервов представителей партнерства и Национального объединения.

Мы все же надеемся, что в НОСТРОЙ найдется хотя бы один здравомыслящий человек, который сможет поставить точку в этом деле. Если конечно Национальное объединение строителей не преследует совсем иную цель - завладеть компенсационным фондом членов Партнерства, которое на данный момент составляет около миллиарда рублей.

В этом случае конечно уже никого не заинтересует тот факт, что воевать-то не с кем и не из-за чего, а посему война вновь будет продолжаться. Как написано в басне И.А. Крылова: «Ты виноват лишь в том щенок, что хочется мне кушать».

Очередное слушание по делу назначено судьей на 15 ноября 2013 года. Портал АССРО.рф будет следить за ходом дела.

Надо отметить, что НП строителей «СтройРегион» настоящие борцы, и не боятся отстаивать свои права ни перед лицом закона, ни перед профессиональным сообществом.

Днем позже, 24 октября 2013 года, партнерство выступило уже в качестве третьего лица в слушании по иску НОСТРОЯ к НП компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙСТАНДАРТ».

В суде «СтройРегион» выразил свою неизменную позицию по вопросу взыскания членских взносов, подчеркнув, что считает необходимым и в дальнейшем оспаривать не соответствующие закону и принципам справедливости нормы «Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды Национального объединения строителей» в судах всех инстанций.

Позиция заключается в следующем:

  • Исковые требования НОСТРОЙ о взыскании членских взносов основаны на общих положениях Устава НОСТРОЙ (п. 5.2. Устава об обязанности членов осуществлять отчисления на нужны НОСТРОЙ, уплачивать вступительный и членские взносы), Положении о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды Национального объединения строителей, утвержденном Всероссийский съездом (протокол № 1 от 10.11.2010г.)
  • Установленный Положением НОСТРОЯ (п. 3) порядок определения размера ежегодного членского взноса в размере из расчета 5 000 (пять тысяч) рублей на одного члена саморегулируемой организации является незаконным, поскольку не соответствует пп. 3 п. 3 ст. 55.21 Градостроительного кодекса.
  • Согласно буквальному толкованию пп. 3 п. 3 ст. 55.21 Градостроительного кодекса в качестве критерия определения размера отчислений устанавливает численность и вид саморегулируемых организаций, но не численность членов каждой саморегулируемой организаций.
  • Принимая во внимание принцип равенства прав и обязанностей каждого члена (НОСТРОИ) абсолютно логично, что имея равные права и равное количество голосов на Всероссийском съезде при принятии отнесенных к его компетенции решений, обязанности и бремя обязательных отчислений также должны быть одинаковыми для всех членов.
  • По законодательству деятельность некоммерческой организации направлена исключительно на достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ, что влечёт строго целевое финансирование этой некоммерческой организации на основании утверждённого финансового плана, обосновывающего целевое движение денежных средств».
Предыдущие новости
Меню
Повышение квалификации20
+7
905
233-33-31
198329РоссияСанкт-Петербургул. Тамбасова, 12
"ЮР-Эксперт СРО"
Александр Юрьевич
Карта
social-icon