Корзина
41 отзыв
"ЮР-Эксперт СРО" - Работаем по всей РОССИИ! Быстро, надежно, доступно! Звоните нам!!!
+7
905
233-33-31
У многих из обласканных НОСТРОЙ операторов НРС не всё благополучно с размещением средств КФ на спецсчетах…

У многих из обласканных НОСТРОЙ операторов НРС не всё благополучно с размещением средств КФ на спецсчетах…

Национальное объединение строителей пополнило список операторов Национального реестра ещё 8-ю партнёрствами. Таким образом, на настоящий момент в перечень входят 119 партнёрств. Напомним, что ранее предполагалось, что НОСТРОЙ предпочтёт остановиться

27.04.17

Национальное объединение строителей пополнило список операторов Национального реестра ещё 8-ю партнёрствами. Таким образом, на настоящий момент в перечень входят 119 партнёрств. Напомним, что ранее предполагалось, что НОСТРОЙ предпочтёт остановиться на конечной цифре в 111 СРО.

Именно её назвал исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин в интервью Интерфаксу, о чём подробно писал ЗаНоСтрой.РФ на прошлой неделе. В этом заявлении второе лицо НОСТРОЙ прямо заявляло, что в число операторов будут входить только «прозрачные» СРО, которые уже подтвердили своё соответствие требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в полном объёме.

Однако некоторые СРО из списка явно таковому требованию не отвечают. Даже если ограничиться только последними восьмью счастливчиками, получившими статус оператора НРС, то среди них можно указать на Ассоциацию строителей СРО «Башстрой ТЭС», которая из 232 миллионов рублей компенсационного фонда перевела на спецсчета 230 миллионов (согласно данным НОСТРОЙ на 7 апреля сего года). Можно, конечно, сказать, что 2 миллиона рублей не такая большая сумма, однако, факт налицо – «критерий Прядеина», о котором упоминалось выше, не выполнен.

Ранее в число операторов попала, например, СРО «Союз строителей Камчатки», которая перечислила на спецсчета только 159 миллионов из 176 миллионов рублей компфонда. Или СРО «Союз строителей республики Башкортостан» – перечислили 421 из 440 миллионов. Или «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» – перечислившая 199 из 205 миллионов. «Самарская Гильдия строителей» – 269 из 272 миллионов. «Союз строительных компаний Урала и Сибири» – 779 из 797 миллионов. Ассоциация «Строители Свердловской области» – 343 из 347 миллионов. Список можно продолжить.

Получается, что для некоторых СРО в НОСТРОЙ готовы сделать поблажку и закрыть глаза на «мелкие» недочёты, в том числе пропажу от 2 до 20 миллионов рублей компенсационного фонда, зато другие будут проверять по всей строгости закона. Если это так, то о какой прозрачности может идти речь?

Не лучше Национальному объединению начать с себя и обнародовать фактически критерии, по которым принималось решение, – кого допустить в число операторов Нацреестра, а кого нет. Равно как до сих пор не известно на основании чего будут формироваться «чёрные списки», по которым намерены проводить внеочередные проверки с пристрастием и попадание в которые означает весьма высокие шансы для партнёрства вылететь из реестра. До тех пор, пока в работе НОСТРОЙ такой прозрачности не будет, любые действия по сегрегации СРО на «хороших» и «плохих» вызовут обоснованные подозрения в коммерческой «заказухе» и попытке устранить конкурентов, используя административный ресурс.

Предыдущие новости
Меню
Повышение квалификации20
+7
905
233-33-31
198329РоссияСанкт-Петербургул. Тамбасова, 12
"ЮР-Эксперт СРО"
Александр Юрьевич
Карта
social-icon