Корзина
41 отзыв
ЮР-Эксперт СРО Агенство по покупке и продаже готового бизнеса, сертификация и лицензирование.
+7
905
233-33-31
Два крупных застройщика – ПИК и «Мортон» станут одним. Но очень крупным застройщиком во главе с Сергеем Гордеевым

Два крупных застройщика – ПИК и «Мортон» станут одним. Но очень крупным застройщиком во главе с Сергеем Гордеевым

В кризис не только малыши пытаются взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке, но и крупные компании всерьёз задумываются о слиянии. Вот и два монстра строительного рынка страны удивили экспертов неожиданно новостью. Стало известно ...

21.09.16

В кризис не только малыши пытаются взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке, но и крупные компании всерьёз задумываются о слиянии. Вот и два монстра строительного рынка страны удивили экспертов неожиданно новостью. Стало известно, что Сергей Гордеев (на снимке вверху – ред.) владеющий 29,9% группы компаний ПИК, покупаетгруппукомпанию «Мортон» уАлександра Ручьёва (на снимке внизу – ред.) сотоварищи. Сделка может быть закрыта в течение месяца после того, как её одобрят антимонопольные органы. Господин Ручьёв и его партнёры продают все 100% долей в «Мортоне» и полностью выходят из девелоперского бизнеса.

Об этом рассказывают «Ведомости» со ссылкой на самих бизнесменов. «Мортон» – один из крупнейших застройщиков Московского региона. В разной стадии развития у компании проекты на 5,3 миллиона квадратных метров плюс земельный банк общей площадью 8 миллионов «квадратов». Руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов считает, что стоимость активов «Мортона» может составлять 150 – 160 миллиардов рублей, не считая долга (общая задолженность компании в последнее время не превышает 24 миллиарда рублей, чистый долг не известен). Только активный портфель «Мортона» тянет, по грубым оценкам, более чем на 370 миллиардов рублей.

Сами предприниматели ни сумму, ни другие параметры сделки не называют. Александр Валерьевич говорит лишь, что получил от господина Серея Эдуардовича выгодное предложение. К тому же, в сфере строительства господин Ручьёв уже достиг всего, к чему стремился. «Я планирую отдохнуть несколько месяцев, после чего займусь российскими технологичными проектами с потенциалом выхода на рынки стран Азии – например, Индии», – продолжает владелец «Мортона», добавляя, что, пока не завершился переходный период, он останется в компании и будет участвовать в её управлении.

Господин Гордеев объясняет интерес к «Мортону» в том числе наличием у компании одного из лучших в Московском регионе земельных банков и портфелей проектов, сильной команды и уникальных компетенций в строительстве и девелопменте. Он говорит, что приобретает компанию на собственные средства без участия кредитных ресурсов.

Риэлторы, работающие в Московской области, предполагают, что продажа «Мортона» может быть связана с ухудшением финансовой ситуации в компании. Многие застройщики Московской области в отличие от коллег из Москвы страдают из-за высокой конкуренции и, как следствие, ценовых войн, говорит управляющий партнёр «Метриум групп» Мария Литинецкая. Долговая нагрузка потихоньку снижается, например, в августе девелопер погасил около 2 миллиардов рублей. На прошлой неделе компания сообщила, что её выручка за восемь месяцев 2016 году превысила показатель годовой давности на 30,5 процента и составила 45,29 миллиарда рублей, а всего до конца года компания рассчитывает заработать до 71 миллиарда рублей.

Словом, развитие российской экономики происходит в полном согласии с трудами классиков – свободную конкуренцию плавно сменяет появление крупных монополий, которые берут под контроль целые секторы и отрасли производства. А пресловутый кризис оказывается чем-то вроде фермента, ускоряющего этот процесс.
 
Предыдущие новости
Меню
Повышение квалификации20
+7
905
233-33-31
198329РоссияСанкт-Петербургул. Тамбасова, 12
ЮР-Эксперт СРО - Центр быстрого оформления документов по всей России!
Александр
Карта
social-icon