Корзина
41 отзыв
"ЮР-Эксперт СРО" - Работаем по всей РОССИИ! Быстро, надежно, доступно! Звоните нам!!!
+7
905
233-33-31
Более половины СРО пойдут под нож, свыше 80 тысячам стройкомпаний придётся выложить как минимум 15 миллиардов рублей?!

Более половины СРО пойдут под нож, свыше 80 тысячам стройкомпаний придётся выложить как минимум 15 миллиардов рублей?!

Более половины СРО пойдут под нож, свыше 80 тысячам стройкомпаний придётся выложить как минимум 15 миллиардов рублей?!
Наш добровольный эксперт сделал весьма печальные расчёты: из 490 саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий 270 СРО, объединяющих в своих рядах свыше 80.000 компаний, будут исключены из Государственного реестра.

31.05.17

Наш добровольный эксперт сделал весьма печальные расчёты: из 490 саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий 270 СРО, объединяющих в своих рядах свыше 80.000 компаний, будут исключены из Государственного реестра. Как минимум 15 миллиардов рублей придётся выложить строителям за подобную прихоть руководства. После этих цифр, прежде всего, хочется задать вопрос: не слишком ли высока плата за якобы самоочищение? Впрочем, слово нашему автору.

***

А ведь именно такой вывод следует из заявления президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова после его общения с прессой по итогам демонстрации министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню изнанки Национального реестра специалистов в минувший понедельник. И хотя тема визита была иной нежели инспекция состояния компенсационных фондов более чем у половины СРО, тем не менее первое лицо Нацобъединения не преминуло сообщить: «Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность руководителей, вторая причина – потому что мошенники. Ни те, ни другие нам не нужны. Мы их исключим! Они просто перестанут быть СРО».

И надо заметить, что это заявление сделано не на пустом месте. Ещё с осени идёт подковёрная возня вокруг законопроекта № 892161-6, принятого в первом чтении в Государственной Думой и из которого к планируемому второму чтению напрочь исчез даже малейший намёк на статью 60 Градостроительного кодекса. Зато появились новые основания для исключения СРО из Госреестра в связи с неподтверждениями саморегулируемыми организациями исторических максимумов компенсационных фондов, сформулированные чиновниками, которые действуют под руководством заместителя председателя Правительства РФ Сергея Приходько. Та же позиция неоднократно уже высказывалась представителями Ростехнадзора. Экспертный совет НОСТРОЙ также полностью одобрил готовящиеся поправки в Федеральный закон № 191-ФЗ.

Цифры на то и существуют чтобы поражать воображение. Но ведь у каждой саморегулируемой организации из этих 270-ти СРО есть своя история. Со стороны легко ужасаться или наоборот клеймить, но ровно до тех пор, пока это не коснётся тебя самого, твоей репутации, в одночасье превратив тебя из активного члена сообщества в изгоя, вора или просто отщепенца прошляпившего свой компфонд.

В последнее время стало уже не принято вспоминать, что НОСТРОЙ по тем же самым причинам, что и большинство СРО потерял 300 миллионов рублей. Этой суммы хватило бы чтобы доброму десятку СРО, в нынешней ситуации подпадающим под исключение, решить все свои проблемы.

Мало кто вспоминает, как активно пытались действовать иные руководители CРО, когда при общем равнодушии пытались спасти, выдернуть средства, собранные строителями из банков. Устраивали пикеты, публиковали в прессе материалы, в суд ходили – словом, выражаясь сухим языком юриспруденции, предпринимали все возможные меры. А по слухам, даже и невозможные. Ни Минстрой, ни НОСТРОЙ в это время и пальцем шевельнуть не соизволили.

Но, как говорится, москвичи и саморегуляторы слезам не верят, поэтому интересно понимать во что же выльется исключение более 270 СРО из реестра в конечном итоге, без учёта инфарктов руководителей, растоптанного доверия и репутации?

Всем тем строителям, проектировщикам и изыскателям, что лишатся членства в саморегулируемой организации, придётся по новой вступать в другую СРО. На взнос в компенсационный фонд возмещения вреда уйдёт примерно 12 миллиардов рублей. Размер вступительных взносов в СРО нынче разнится от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Усредняем и получаем соответственно ещё 1 миллиард плюсом. Далее страховка – ещё 1 миллиард. То есть только прямых затрат 14 миллиардов рублей! Колоссальная сумма! А сколько перепадёт пресловутым посредникам за подготовку и прочую дребедень. К слову, не в них ли год назад руководство НОСТРОЙ видело корень зла и не с ними ли собиралось бороться?! А тут на тебе – поддержи отечественного посредника. При всём при этом дела в строительной отрасли в нынешнее время далеки от идеальных. Эксперты сходятся во мнении, констатируя её сокращение не менее чем на 15%.

Это проблемы самих СРО – их директоров, членов Совета, работников аппаратов, членов дисциплинарных и контрольных органов. А это – тысячи квалифицированных обученных специалистов, знающих специфику и законодательство. Куда пойдут эти люди, потерявшие работу, доход и в конце концов имя и репутацию?!

Однако данные проблемы и траты только в первом приближении. Если же считать по максимуму, да ещё с российским повышающим коэффициентом на безграмотность, равнодушие и разгильдяйство, то цифра и вовсе выйдет запредельная.

А ведь при всём при этом задач своих НОСТРОЙ не решит – денег с исключённых не соберёт, как рассчитывает. История с экс-СРО «РСО» наглядное тому подтверждение: погостил миллиончик недельку на счёте у Нацобъединения, да и укатил обратно как ошибочно перечисленный.

Это ведь только на первый взгляд решение кажется таким очевидным, а по факту не всё так однозначно. Но тандему Минстрой & НОСТРОЙ нет до этого никакого дела…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такие вот тревожные перспективы обрисовал наш добровольный эксперт. Вы-то сами что думаете, господа саморегуляторы, чьи СРО в «списке двухсот семидесяти»?


Источник: ЗаНосТрой.рф

Предыдущие статьи
Меню
Повышение квалификации20
+7
905
233-33-31
198329РоссияСанкт-Петербургул. Тамбасова, 12
"ЮР-Эксперт СРО"
Александр Юрьевич
Карта
social-icon