Корзина
55 отзывов
ЮР-Эксперт СРО Агенство по покупке и продаже готового бизнеса, сертификация и лицензирование.
График работы
  • Понедельник
    10:0020:00
  • Вторник
    10:0020:00
  • Среда
    10:0020:00
  • Четверг
    10:0020:00
  • Пятница
    10:0020:00
  • Суббота
    Выходной
  • Воскресенье
    Выходной
Контакты
+79052333331
МТС
ЮР-Эксперт СРО
Александр
РоссияСанкт-ПетербургПроспект Стачек 99
www.srovspb.cominfo@srovspb.com+79052333331+79052333331+79052333331
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79052333331

Саморегулирование или лицензирование: зачем снова наступать на грабли?

Саморегулирование или лицензирование: зачем снова наступать на грабли?

Как мы сообщали, вчера, 27 июня, в Москве в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация Института изучения проблем саморегулирования (ИПС). Наш специальный корреспондент задал ректору нового Института Владимиру Аверченко вопрос, который сейчас волнует многих профессионалов СРО-сообщества. Есть опасения, что саморегулирование могут заменить лицензированием. Мы уже знакомили наших читателей с итогами заседания Госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», которое проводил Президент России Владимир Путин. А по этим итогам все еще сохраняется развилка: вводить ли для управляющих компаний обязательное саморегулирование или заменить его лицензированием. Мы высказали свою точку зрения: если не бороться за саморегулирование, значит, согласиться с тем, что его можно заменить лицензированием. И призвали все строительные СРО и нацобъединения задуматься над «развилкой», высказанной в ходе заседания Госсовета.

И вот мнение профессора Владимира Аверченко, одного из самых компетентных специалистов в области саморегулирования. Ведь Владимир Александрович имеет за плечами богатый строительный и управленческий опыт. Напомним, Аверченко занимал пост заместителя председателя Государственной думы третьего созыва, возглавлял Росстрой, был заместителем министра регионального развития. Ко всему, Владимир Александрович – Заслуженный строитель Российской Федерации.

Как сказал Владимир Аверченко, «саморегулирование во многих отраслях экономики существует настолько мало, что делать какие-то преждевременные выводы рано». Что касается жилищно-коммунальной сферы, то это, по мнению ректора ИПС, очень существенная доля рынка нашей страны. Она по финансовым объемам сопоставима и много больше многих крупных отраслей, в том числе даже оборонной промышленности. ЖКХ – это огромные и живые денежные потоки, связанные с жизнеобеспечением простых людей. Конечно, о возвращении лицензирования в такой важной сфере сегодня много говорят как в экспертном сообществе, так и на высшем уровне законодательной и исполнительной власти. А еще Владимир Александрович добавил к сказанному: «Наверное, я оптимист, поскольку уверен, что какая-то форма саморегулирования обязательно придет в эту сферу. Лично я не думаю, что надо возвращаться к лицензированию и снова наступать на грабли, на которые мы уже наступали много лет назад».

Тут к разговору подключился Илья Пономарев – руководитель Аппарата НОСТРОЙ и, к слову, как и Владимир Аверченко, экс-заместитель министра регионального развития РФ. Сначала Илья Вадимович выразил недоумение: «Зачем кто-то хочет вернуть лицензирование – непонятно. Если только для того, чтобы в качестве виноватого снова сделать государство». Назвав это политической глупостью, Илья Пономарев заверил, что «технически мы опять же ничего не достигнем, в свое время государство само отказалось от компетенционных вещей». А почему это так волнует жилищно-коммунальное хозяйство, руководитель Аппарата НОСТРОЙ высказал такое мнение: потому что «оно в большой степени социальный проект, и тут государство, к сожалению, полностью понадеяться на рынок не может». Даже в силу того, как отметил Илья Пономарев, что население в подавляющем своем большинстве не является предпринимателями или какими-то другими материально ответственными лицами. По мнению Ильи Вадимовича, для этой сферы главное не утратить контроль. И если в строительстве саморегулирование будет продолжать и дальше утверждать свои позиции, оно со своими формами перенесется на жилищно-коммунальную сферу, а не наоборот.

Мы не можем удержаться, чтобы не добавить ложку дегтя в бочку меда: согласитесь, интересно наблюдать за диалогом двух людей, один из которых в бытности начальника НОСТРОЙ руководил лицензированием, второй в бытность замминистра наблюдал за становлением саморегулирования. И вот сейчас они оба очень активно выступают за саморегулирование...

Мы продолжаем следить за развитием системы саморегулирования в строительстве и во всех других сферах экономики нашей страны, также как и за мнениями профессионалов СРО-сообщества.

ЗаНоСтрой.РФ

Предыдущие статьи