Корзина
41 отзыв
ЮР-Эксперт СРО Агенство по покупке и продаже готового бизнеса, сертификация и лицензирование.
+7
905
233-33-31

Старые и новые радикалы* НОСТРОЯ

Старые и новые радикалы* НОСТРОЯ

11.03.13

Опутавший НОСТРОЙ конфликт интересов привел его к разделению на две радикальные группировки, сцепившиеся в непримиримом противостоянии, и центр, стремящийся к планомерному развитию. Две радикальные силы Национального объединения – старые и новые – бьются, не на жизнь, а за деньги, не замечая, что начавшаяся между ними «война» грозит убить и сам НОСТРОЙ, и саморегулирование в строительстве, и именно радикалы сегодня раскачивают лодку.

Старые радикалы

Эту группу во главе с президентом НОСТРОЯ Ефимом Басиным отличает уверенность в том, что у нее все хорошо и правильно. Радикализм этой группы – как раз в полном отрицании необходимости перемен. Словно мантру повторяют они слова о доказавшем свою жизнеспособность саморегулировании, собирающем деньги с участников рынка, они свято веруют в правильность своих действий и собственную непогрешимость и пытаются убедить в этом все сообщество СРО, строителей и власть.

Даже при самом поверхностном взгляде заметно, что у старых радикалов и вправду в НОСТРОЕ все прекрасно. У них в распоряжении:
- власть в НОСТРОЕ, а это большинство в Совете, пост президента, Аппарат и Ревизионная комиссия;
- деньги НОСТРОЯ – огромный бюджет, который в этом году приближается к миллиарду и который можно тратить на всякие приятные цели;
- полное ощущение, что жизнь удалась, и вообще все хорошо.

Прекраснодушие старых радикалов радикально нерушимо. Когда кажется, что все вокруг хорошо, то нет дела и доконфликта интересов и нарушений Устава. Можно закрыть глаза на десятки миллионов впустую растраченных рублей: выпускать сомнительные стандарты, не обращать внимания на плагиаторские издательские проекты. Если жизнь удалась, нет тревог и волнений, то никто не помешает за счет СРО кататься в Лондон, коротать осень в Шанхае (попутно рекламируя там свои частные проекты), бегать на лыжах в Подмосковье, завершая «день здоровья» хорошей водкой и сочным шашлыком, оплаченным из ностроевской кассы.

Безмятежность и ощущение безграничной власти, скорее всего и привели к тому, что старым радикалам нет дела до разных мелочных формальностей, вроде соблюдения законодательства, Устава, не говоря уже о регламентах и положениях. Ну, подумаешь, Устав пару лет нарушаем, так ведь нет в Уставе ответственности за это! Или какой-то якобы важный официальный документ выпущен с опозданием в неделю-полторы? Так ведь другой опубликовали через месяц – и ничего, мир не рухнул. А некоторые протоколы и документы не показывали и вовсе – и наплевать на все эти правила и регламенты. Или Ревизионная комиссия ни разу не избирала своего председателя, хотя этого требует Устав. И что же? Да надоели вы с этими придирками – изберем на четвертом году работы, главное – у нас же все хорошо! «Хорошисты», одним словом.

А когда все прекрасно, то и управлять всем этим очень дорогостоящим (во всяком случае – для строителей) хозяйством можно по совместительству – как посещать факультатив или спортзал в свободное от своего бизнеса время. Вот именно так, как это делает Ефим Басин.

Как несомненное достижение старых радикалов нужно отметить их умение собирать большие деньги – этим искусством «хорошисты» овладели виртуозно. Смета НОСТРОЯ столь хороша, что даже после всех мыслимых и немыслимых трат, наличия аффиллированных компаний руководителя Аппарата (пардон, бывшего), после всех стандартов, книг и зарубежных турне все равно остаются неоприходованными десятки миллионов, которые в конце финансового года приходится спешно бросать уже вообще куда придется.

Сбор взносов СРО, как нам видится, и стал главной задачей старых радикалов, потому и весь круг реальных проблем «хорошистов» ограничивается только встречающимся изредка нежеланием некоторых отщепенцев безропотно оплачивать сладкую жизнь руководства НОСТРОЯ. И в таком случае старые радикалы, кряхтя и ворча от недовольства, отправляются в суд. Где в самое последнее время противостоять им стали молодые, наглые и решительные

Новые радикалы

Эта группировка во главе со СРО «СтройРегион» совсем не похожа на команду ангелов во плоти. Кто-то их относит к коммерсантам и проклинает как отвязных конкурентов. Кто-то учится у них. Мы лично с ними не знакомы, но по всем внешним признакам видим, что они яростно борются с НОСТРОЕМ, но не за какую-то там святую правду или высшую справедливость, а за свои деньги. И делают это, надо признать, весьма энергично, талантливо и юридически подкованно. Новые радикалы ловко отбиваются от проверок и квалифицированно побеждают в судах. Они темпераментно, но при этом с четкими и понятными аргументами критикуют Ефима Басина с Ларисой Бариновой за стандарты НОСТРОЯ, за чрезмерно высокие затраты на документы не всегда понятного качества, за огромные расходы НОСТРОЯ на сомнительные проекты и мероприятия.

Очевидно, что если старые радикалы обосновались в НОСТРОЕ с первых его дней, то новое радикальное движение возникло как естественная реакция членов Национального объединения на конфликт интересов в НОСТРОЕ. Именно политика Басина привела к появлению в объединении новых радикалов, а отрицание конфликта интересов и закрытие Советом съездовской Комиссии стали спусковым крючком к появлению СРО, не просто переставших платить взносы, но сделавших это через юридически корректные судебные процедуры.

Именно в результате судебных разбирательств новые радикалы получили важнейшее свое достижение: доказательство в арбитраже того факта, что НОСТРОЙ в течении некольких лет собирал взносы со СРО в противоречии с нормами Градостроительного кодекса.

Заметим, что, на наш взгляд, новые радикалы не очень озабочены судьбами и задачами саморегулирования. Сохранение или развитие НОСТРОЯ их волнует лишь в той мере, насколько позволяет снизить неизбежные расходы по взносам в его смету. Возникни завтра шанс «завалить», добить Национальное объединение, при этом не платить вообще никуда и никому, и это будет им выгодно – не сомневаемся, что новые радикалы, скорее всего, сочтут такой вариант для себя оптимальным. Они вообще действуют только оптимальным для себя способом – так устроены! 

Глядя со стороны на борьбу этих двух радикальных групп – старых «хорошистов» и новых «плохишей», мы понимаем, что весь конфликт вращается только вокруг денег СРО – то есть наших с вами денег. Старые радикалы хотят сохранить свой «хороший» образ жизни и поведения и беззаботно тратить наши деньги, но новые радикалы бьются за то, чтобы денег не давать, а при возможности успеть отхватить назад то, что уже было выплачено раньше.

Осознавая это или нет, обе группировки по сути своей деструктивны и ведут дело к разрушению НОСТРОЯ. Одни – попытками все заморозить и превратить саморегулирование в недвижную в ледяную глыбу «частного министерства», другие – решительно опускают на эту глыбу свой отточенный ледоруб. Система до сих пор жива только потому, что группировки эти довольно малочисленны – что окружающее Басина «начальство», кормящееся со сметы НОСТРОЯ, что сплотившиеся вокруг «СтройРегиона» неплательщики. Большинство же членов НОСТРОЯ стоят в стороне в ожидании «как бы чего не вышло».

В разгар конфликта большинство СРО с недоумением, граничащим с ужасом, наблюдают, как и старые и новые радикалы бьются за деньги, все сильнее раскачивая наш общий корабль – НОСТРОЙ. Именно это самое большинство, стремящееся сохранить нейтралитет, понимает, что рано или поздно драка старых и новых радикалов надоест и власти, и строителям, и тогда, вероятнее всего, пущенный радикалами на дно НОСТРОЙ утащит за собой и всю систему саморегулирования в строительстве. При таком исходе именно это большинство лишится работы, хлеба, соли, икры красной и черной, но главное – своего дела, которому отдано много сил и времени. И именно большинству до этого есть дело, тогда как Басин мало пострадает от «гибели» НОСТРОЯ - он же мультимиллионер, почти миллиардер и олигарх, и с высоты своего «Инжтрансстроя» проблемы саморегулирования ему, видимо, мало видны!  Ну а новые радикалы – молодые, талантливые и юридически подкованные - спокойно переориентируют свой сетевой маркетинг и оптимальным для себя образом перейдут в другую сферу, например, в ЖКХ, где намечается саморегулирование с нацобъединением. Так что, товарищи большинство, пора нам и о себе подумать...

Неудивительно, что яростное противостояние двух радикальных движений в НОСТРОЕ привело к усилению центристского направления, которое можно определить как

Центристы-реформаторы

Идеологом этой группы, притягивающей к себе все больше сторонников планомерного развития и реформирования НОСТРОЯ, выступил координатор по СЗФО, депутат Госдумы Сергей Петров. Об опасности усиления бюрократизации Национального объединения, наделения его контрольными полномочиями и неизбежного ответного «раскачивания лодки» Петров предупреждал еще с трибуны VI Съезда НОСТРОЯ, когда прямо указывал на угрозы всей системе саморегулирования. Именно Петров первым озвучил очевидный тезис: чтобы выжить, НОСТРОЙ должен реформироваться, должен начать работать на интересы СРО и строителей.

Сегодня очевидно, что набранные тогда Петровым на выборах президента Объединения 98 голосов СРО были, в первую очередь, голосами против старого радикализма и против риска появления радикализма нового, не менее губительного для НОСТРОЯ.

Нельзя сказать, что Сергей Петров, объединяющий центристов-реформаторов, в нынешней кризисной ситуации устраивает абсолютно всех членов НОСТРОЯ. Кто-то ставит ему в вину образование, кто-то партийность, а некоторые подозрительно смотрят на его депутатский мандат. Однако в условиях, когда подавляющее большинство СРО испытывает серьезные опасения за судьбу саморегулирования, видит разрушительную борьбу старых радикалов с новыми, в условиях конфронтации именно стратегия центристов-реформаторов, направленная на планомерное развитие НОСТРОЯ, на его прозрачность, демократичность и профессиональную работу в интересах СРО, наиболее точно выражает ожидания большинства СРО-сообщества. А сам Петров у многих вызывает симпатию именно потому, что, несмотря на свой депутатский статус, он реально тянет работу координатора по СЗФО, и это не залетный чиновничий кадр, а человек,пришедший в Госдуму и  саморегулирование со стройки.

В пользу выбора центристских позиций работает и понимание большинством СРО того обстоятельства, что НОСТРОЙ – это не группа фунционеров, не Аппарат, не Совет и не Президент. НОСТРОЙ – это, в первую очередь, мы с вами, это саморегулирумые организации по всей стране.

Чем так опасны старый и новый радикализм, и почему мы видим стремительный рост числа сторонников реформаторов?

Старые радикалы опасны фактической концентрацией всех властных полномочий в руках одного человека – Ефима Басина. Ему подконтрольны и/или находятся под его влиянием Совет НОСТРОЯ, Ревизионная комиссия и Аппарат Объединения. Единоличная власть, видимо, и привела к тому, что в какой-то момент Ефим Владимирович решил, что он сам – это и есть саморегулирование, что он и есть НОСТРОЙ. Ну и, скорее всего, глядя на его пример, к такому же мнению пришел и Аппарат во главе с Викторовым. Вероятнее всего это произошло в 2010, когда НОСТРОЙ смог продавить поправки в Градкодекс и стать единственным нацобъединением в строительстве. И с этого прекрасного момента все СРО-сообщество и НОСТРОЙ стали, по сути, заложниками Басина – начальника саморегулирования. А уж когда «сняли» ограничения на количество сроков, товарищ Басин, наверное, уже смог почувствовать себя царем всея саморегулирования! И понеслось....

В недавней истории с отставкой руководителя Аппарата мы стали свидетелями государевых прихотей. Еще в декабре Ефим Басин не видел никонфликта интересов, ни аффилятов Викторова. Ревизионная комиссия в упор не замечала нарушений Устава, которые невооруженным глазом просматривались даже с Сахалинских сопок. Президент НОСТРОЯ «продавил» кандидатуру Викторова на новый контракт руководителя Аппарата, и ради выполнения воли Басина даже Совет НОСТРОЯ пошел на превышение своих полномочий и «отбил» славного доктора саморегулирования от съездовской Комиссии.

Но всего через два месяца ситуация изменилась кардинально. Когда недовольство большинства СРО делами г.Викторова стало угрожать лично Басину, президенту ничего не оставалось сделать, как поставить перед Советом вопрос ребром: либо я, либо он! В такой ситуации сразу возникает вопрос: почему не сработали специально для этого созданные структуры – Ревизионная комиссия, Комитет по регламенту, Совет? Ответ очевиден - потому, что НОСТРОЙ сегодня – это один человек, царствующий на саморегулировании, и это Басин!

Приход на руководство Аппаратом Ильи Пономарева, который последние два года работал в кабинетах Минрегиона и Госстроя – это очевидное стремление «заморозить» взрывоопасную ситуацию, выпустить пар, но никак не движение на пути перемен. Ведь именно Пономарев отвечал в госструктурах за саморегулирование, именно он на протяжении двух лет был пассивным наблюдателем и не сделал ничего для нормализации обстановки в НОСТРОЕ, а ведь он даже был членом Совета! Очевидно, что и на Пономареве есть определенная часть вины за развившийся в Объединении конфликт интересов. Сегодня приход Пономарева в НОСТРОЙ выглядит как попытка старых радикалов замолчать реально существующие проблемы, зажмурить глаза и внушить себе, что все по-прежнему хорошо.

Опасность старого радикализма еще и в том, что вместо консолидации специалистов он, словно кукушонок, выталкивает всех из НОСТРОЯ. В 2010 году Национальное объединение по инициативе Ефима Басина отказалось заниматься вопросами экспертизы, и Совет не стал создавать в НОСТРОЕ соответствующий комитет. В результате эксперты ушли из Объединения и «живут» отдельно. А в этом году и застройщики заговорили о создании своей собственной Всероссийской ассоциации!

Это неумение договариваться с сообществом выглядит особенно контрастно на фоне работы Национального объединения проектировщиков, которому через механизм создания в НОП палат удается учитывать интересы и архитекторов, и проектировщиков, избегая конфликтов и раскола.

Сегодня у большинства СРО не вызывает сомнения, что в ситуации, когда в реальное положение НОСТРОЯ становится все хуже и хуже, а безответные вопросы к нему накапливаются как снежный ком, позиция старых радикалов выглядит откровенно разрушительной.

В чем же опасность нового радикализма? Суды и взыскание денег по ранее уплаченным взносам приведут к финансовой несостоятельности НОСТРОЯ и его уничтожению. Вместо Объединения, работающего на защиту их интересов, СРО получат неоплатные долги и беспомощно разводящее руками начальство. При таком развитии событий Ефим Басин, скорее всего, сдаст мандат и будет винить во всем то ли Викторова, то ли Пономарева, то ли кого-нибудь еще. И тогда слишком велик риск, что и строители, и государственная власть скажут в один голос: хватит этих игр в самостоятельность и саморегулирование, побаловались, развалили все – шагайте снова под контроль и регулирование госорганов.

Выход – в саморегулировании!

В такой ситуации объединение вокруг центристов может стать единственным шансом на сохранение и последующее развитие всей системы СРО. Неопределившемуся большинству придется избавиться от иллюзий и самообмана, что все хорошо и стабильно. В то же время, необходимо удержаться от пустого критиканства и резких шагов, направленных на разрушение НОСТРОЯ.

Саморегулироваться – это значит действовать, то есть в кратчайшие сроки:
- восстановить демократию в НОСТРОЕ, избавиться от старого радикализма и принять тот факт, что на дворе 2013-й а не 2009 год. Мир изменился – изменились и СРО, и НОСТРОЙ, и вся строительная отрасль России.
- сформировать независимую от президента и аппарата Ревизионную комиссию.
- провести полную проверку всех направлений деятельности НОСТРОЯ.
- прекратить нарушения Устава и от неэффективные затраты.
- пересмотреть систему взносов, уменьшить сегодняшние обязательные отчисления и в будущем закладывать в смету расходы только под конкретные целевые программы.
- принять целевые программы и сформировать прозрачный и эффективный бюджет, ориентированный на нужды СРО и строителей.
- разработать и принять новую редакцию Устава, пересмотреть регламенты и положения с тем расчетом, чтобы раз и навсегда поставить точку в истории с конфликтом интересов.

Именно такую программу действий к Съезду Сергей Петров вчера предложил членам НОСТРОЙ.

Смогут ли СРО объединиться в борьбе со старым и новым радикализмом – мы узнаем всего через месяц, на VII Съезде НОСТРОЯ. Но ситуация уникальна – всем понятно, что сохранить саморегулирование можно только саморегулируясь, очищаясь от того, что мешает большинству СРО нормально, спокойно и продуктивно работать, решая для строителей важные задачи, определенные Градостроительным кодексом РФ.

Мы уверены, что именно саморегулирование, а не старый или новый радикализм сегодня в интересах большинства СРО.

Максим Федоров, редактор ЗаНострой.РФ

*Радикал – сторонник крайних взглядов, действий.
(Большой толковый словарь русского языка, 2009 г.)

Источник: За СРО! За Нострой! За Саморегулирование!

Меню
Повышение квалификации20
+7
905
233-33-31
198329РоссияСанкт-Петербургул. Тамбасова, 12
ЮР-Эксперт СРО - Центр быстрого оформления документов по всей России!
Александр
Карта
social-icon